明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。
1月11日の練馬区報に、新年度の農業体験農園の募集案内が掲載されます。たくさんのかたのお申し込みをお待ちしています。よろしくお願いします。
農家が野菜作りを教えてくれて、初心者でも立派な野菜が収穫できる!
明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。
1月11日の練馬区報に、新年度の農業体験農園の募集案内が掲載されます。たくさんのかたのお申し込みをお待ちしています。よろしくお願いします。
練馬では、初霜が降りました。
秋冬野菜の収穫が始まりました。気温が寒くなっていくほうに向かっていて、生育が止まりますので、夏に比べて、ゆっくり収穫ができます。
8月下旬から、9月中旬のここのところあたりまで、秋の作付けが忙しい時期でした。キャベツ、ブロッコリー、大根、ハクサイ、カブなどが作付けされます。順調に発芽して、育っているようです。
ジャガイモの樹に、実が付いているところがありました。品種や年によって、良く付くものと付かないものがあります。男爵には、ほとんどつかないようです。キタアカリやメークイーンは、付きやすいようです。農園によって品種が違いますので、付いている農園と付いていない農園があると思います。
ジャガイモの実は、青いミニトマトのように見えますね。ジャガイモが、ナス科でトマトと親戚だということが、わかるような気がします。
この実は、毒があると思いますので、食べない方が良いです。
そろそろキュウリの収穫時期です。トマトは、まだ緑色の実で、あと1ヶ月近くかかります。
農園は、キュウリの花も咲き始めています。雌花が咲いて、一週間ほどでキュウリの収穫ができます。そろそろキュウリの収穫です。